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domingo, 27 de octubre de 2013

LUGAR DE TRABAJO 2

Ambiente del lugar de trabajo
TEMPERATURA:
El calor que resulta del metabolismo natural del cuerpo, sobre todo durante el trabajo, mantiene el cuerpo a una temperatura superior a la que lo rodea en el ambiente común, Al mismo tiempo, el calor se pierde constantemente del cuerpo por la radiación, la convención y la evaporización, de manera que en condiciones normales de descanso, la temperatura del cuerpo se mantiene en su estrecho rango de los 36.1 a los 37.2 grados Celsius, (de 97 a 99 grados Fahrenheit).
Mientras que las temperaturas de la piel pueden fluctuar en un rango bastante amplio sin que se produzca un daño grave en la ejecución o en la salud, la temperatura profunda del cuerpo debe mantenerse en un rango muy estrecho de temperaturas operantes.
El equilibrio térmico del cuerpo es mantenido por un sistema de auto-regularización muy complejo, controlado por el hipotálamo, área del cerebro, esta área hace que se dilaten los vasos sanguíneos, que las glándulas sudoríparas produzcan un sudor frio, que se incremente el ritmo de respiración y que disminuya el ritmo del metabolismo del cuerpo, en condiciones de frio, cuando el cuerpo necesita conservar y aun generar calor, el hipotálamo hace que los vasos sanguíneos se constriñan y que la sangre se desaloje de la superficie cutánea de las extremidades causando un color azulado, e incrementa el ritmo metabólico por medio de la inducción de actividades incontroladas de los músculos, las cuales son descritas como escalofríos, por medio de estos procesos, la temperatura optima del cuerpo se mantiene en las condiciones ambientales extremas más adversas.
Sin embargo, en algunos casos, este sistema de auto-regularización muestra ser inadecuado y el cuerpo pierde o gana más calor del que necesita, dependiendo de la cantidad de calor que se gane o se pierda, se pueda llegar, progresivamente, a una reducción en el desempeño, a un daño a la salud e incluso a la muerte. 

ILUMINACION:
La iluminación, no obstante que la energía luminosa puede concebirse como energía fluctuante que llega al ojo, los parámetros que definen el estímulo de luz son su intensidad y su longitud de onda la luz visible es simplemente una forma de radiación con una longitud de onda entre 380 y 780nm, y el ojo discrimina entre las diferentes longitudes de onda en este rango por medio de la sensación de color. Los violetas se encuentran alrededor de los 400nm, mezclándose con los azules alrededor de los 450nm, los verdes alrededor de los 500nm, los amarillo-naranjas alrededor de los 600nm y los rojos alrededor de los 700nm y superiores a esta cantidad
La intensidad de la fuente de luz se expresa en términos de la cantidad del flujo luminoso o energía que genera; el flujo luminoso producido por una fuente de luz se mide por medio de la comparación de flujo producido por una vela estándar de un material y un peso específicos.
No obstante que puede caer sobre el cuerpo cierto nivel de luz, esto no quiere decir que el observador vera el mismo nivel, pues los cuerpos diferentes absorben y reflejan cantidades y calidades de luz distintas, según las características de su superficie.

RUIDO:
El ruido es un fenimeno vibratorio que, apratir de un aperturbacion inicial del medio eslastico de presion sobre la prseion atmosferica, y que puede ser percibido por el oido. En un entorno laboral los sonidos proceden de distintas fuentes emisoas, por tanto los sonidos no se van hacer puros y tampoco van a seguir una armonia. Se puede considerar que le ruido es un sonido molesto o indeseado . esta definicion tiene un componente de apreciacion subjetiva por parte del oyente respecto a un fenomeno fisicamente cuantificable.
Simplificado se podria decir que el ruido es una vibracion que el oido humano puede percirbir. Si esta percepcion tiene connotaciones negativas, el sonido se convierte en ruido. Un mismo ruido puede ser considerado como agradable o desagradable por diferentes personas o incluso por una misma persona en diferentes momentos o situaciones, en funcion de diversos factores que se veran a lo largo del presente documento. El ruido se clasifica en:
  • Continuo. Si su nivel es prácticamente constante a lo largo del tiempo.
  • Intermitente: Si el nivel de ruido varia de  forma escalonada y bien definido.
  • Variable: Si su nivel sonoro varia de forma continua en el tiempo pero sin ningún patrón definido.
  • De impacto o de impulso: el nivel sonoro presenta picos de alta intensidad y muy corta duración.  

 Postura corporal
El diseño del puesto de trabajo debe permitir que se pueda adoptar la siguiente postura, que ha de tenerse en cuenta como referencia. Cualquier otra que no suponga un sobreesfuerzo es también valida:
  • Músculos horizontales y piernas verticales, formando un ángulo de 90°.
  • Entre el ángulo que forma la rodilla y el borde de la silla debe haber, más o menos, una cuarta.
  • Brazos verticales y antebrazos horizontales, formando un angulo recto desde el codo.
  • Antebrazo y mano en línea recta, paralelos al suelo.
  • Los codos pueden tocar ligeramente el costado pero no deben oprimirse contra el cuerpo.
  • Las muñecas en una posición natural y sin doblarlas excesivamente.
  • Manos relajadas, sin extensión ni desviación lateral. Prestar especial atención, al mantenimiento de los pulgares y los dedos en una postura relajada y natural.
  • Columna vertebral recta. Sin torsión del tronco. La zona lumbar debe quedar cómodamente apoyada. Plantas de los pies apoyadas. Si la silla es demasiado alta para poder colocar los pies sobre el suelo, debe utilizarse reposapiés.
  • Línea de visión paralela a la superficie de trabajo.
  • Angulo de visión menor de 60° en el plano horizontal, y entre los cinco y los 35° en el vertical.
  • Cuerpo no aprisionado entre la silla y la mesa
  • Adopte una postura relajada erguida. Evitar inclinarse demasiado adelante o hacia atrás.
  • Colocar los materiales que se utilizan con frecuencia al alcance de la mano.
 
Figura 2.5. Postura corporal ergonómica.



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